蘇振権(ソウチンクワン)の味
今日の昼メシ。
うちの事務所の下にある潮州料理屋さんで12元(190円くらい)のミミガーごはん(油多し)。
それはどーでもいい。
肝心なのは、隅に乗ってる唐辛子味噌!
これが、リンホウ村のチンクワンさんのつくる唐辛子味噌とほぼ同じ味…。
2008年以来食べることのできなかった味に、先月再会した。
それからは、弁当のない日はここで昼食。
うまい…涙
2002年から現在に至るまで、僕らは中国華南地方の6つの省にあるハンセン病快復村60ヶ所で活動し、参加者は延べ2万人以上となった。活動はインドネシア、インドなどに飛び火している。
この18年間は、活動を中国に根づかせることに使ってきた。外国人である韓国人や日本人が始めた活動を中国人が「自分事」として行うようになり、それを運営する組織、法人、代表、資金を現地化する試みだった。その現地化の段階は下記のように区切ることができる。
① 韓国人と日本人による中国での活動開始(2001年~2002年)
② 現地学生の活動参画(2003年)
③ 活動団体(JIA)の設立(2004年)
④ 活動主体の現地化と活動地域の拡大(2005年~2007年)
⑤ 活動の組織化と法人登録(2008年~2012年)
⑥ 活動と組織の発展、資金調達の多様化(2013年~2016年)
⑦ 組織代表者の現地化(2016年~2018年)
⑧ 組織力強化(組織力での資金調達、各地区委員会の各地区での法人登録)(2019年~)
僕は、このような活動の記録やその間考えてきたこと、感じたことをきちんとこのブログに残してこなかった。
今、過去の資料をひっくり返しながら、ここに書き加えている。
そして、その過程が、World as One Family by Work Campの第二章への道を指し示すのではないかと期待している。
今日の昼メシ。
うちの事務所の下にある潮州料理屋さんで12元(190円くらい)のミミガーごはん(油多し)。
それはどーでもいい。
肝心なのは、隅に乗ってる唐辛子味噌!
これが、リンホウ村のチンクワンさんのつくる唐辛子味噌とほぼ同じ味…。
2008年以来食べることのできなかった味に、先月再会した。
それからは、弁当のない日はここで昼食。
うまい…涙